Il lui faut ses aises : 2 M2 !, est gourmand en suivi et soins ; sa taille imposantes fournira de l'ombre, aux épinards par exemple. Bien pailler pour lui faire passer l'hiver.
Un des basilics des plus puissants. Légèrement poivré, ciselez-en quelques feuilles sur des salades de fruits, des compotes, avec des sorbets, ou des confitures.
De belles grappes de petits (3cm, tout de même !) fruits pourpre foncé, au goût délicieux, très bon équilibre acidulé-sucré. Egalement excellente deshydratée.
Annuelle. Très prisée des pollinisateurs. Feuilles velues et fleurs donneront une saveur iodée à vos salades, et en tisane auront une action détoxifiante.
Une profusion de stalactites rouges striées d'orange, sucrées et fruitées, culinairement polyvalentes. La tomate cocktail préférée de la femme du maraîcher!
La"cerise de terre", ni cerise, ni mirabelle, ni groseille, beaucoup plus proche de la tomate ; dans ketchups, chutneys, clafoutis… A manger cru aussi, c'est comme un bonbon avec un emballage réellement biodégradable.
Cette somptueuse variété ancienne offre une pomme compacte, tout en spirale d'or, d’un beau vert tendre et d’excellente saveur proche de la noisette. Exempte de substances soufrées, elle est réputée très digeste.
Fruits sucrés à la saveur d'agrume de très bonne tenue que vous apprécierez en garniture, brochettes, ou à l'apéritif. Grappes impressionnantes, parfois plus de 50 fruits! Variété déterminée, qui ne se taille pas.
Comme la rouge mais dans une autre déclinaison de couleur. Beau fruit charnu incontournable au jardin. Chair juteuse, sucrée, avec peu de graines. Idéal pour salade.
Vivace, elle offre au printemps des petites grappes de fleurs blanches, roses ou violacées. Connue depuis l'antiquité pour ses propriétés médicinales et ses applications au jardin, elle est particulièrement plébiscitée par les jardiniers amateurs d'extraits fermentés, notamment riches en potassium.
Un indispensable de la cuisine orientale (taboulé, falafel, viandes, etc.). A consommer fraiche ou en grain si on la laisse monter à graines. Attention, préfère un endroit ombragé.
Variété Unwin's mix. Vivace. Offre, de juin à octobre, des fleurs simples ou semi-doubles aux diverses teintes, du blanc-jaune pâle au violet intense en passant par des nuances d’orange et de rose, idéales pour orner aussi bien les jardins que les bouquets.
Vivace. Grandes touffes couvertes de haut en bas de fleurs d’un bleu lumineux, très mellifères. Toute la plante dégage une agréable odeur de citron. Superbe en association avec des fleurs jaunes comme le Zinnia peruviana et le Rudbeckia.
Vivace. De la même famille que les marguerites, des couleurs très vives et d'année en année un réensemencement généreux. Très rustique avec peu de besoins.
Longue (jusqu'à 30cm), mince et incurvée, chair très blanche moelleuse, on aime la consommer en tian, en millefeuille ou simplement poêlée en rondelles.
C'est l'"herbe à Maggi" ou céleri perpétuel : facile à vivre, elle reviendra d'année en année pour agrémenter vos plats et salades ! Apprécie grandement un endroit ombragé.
Dégustez-le cru, en compote, en tarte…mais attention ! : il n'est mûr (et aura perdu son acidité) que lorsque son enveloppe jaunit ! Dans certaines conditions très favorables (sous serre et bien protégé en hiver), il peut être cultivé en bisannuelle avec récolte très abondante la deuxième année.
Au potager, associez-le aux fraisiers, tomates et céleris, ou aux carottes et/ou oignons : une prévention efficace ! Variétés disponibles: Bleu vert d'hiver Avano ou Hilary (moins rustique que le premier).
Fruits de 1 à 2kg, chair ferme (mais fine, elle se mange) et sucrée à la saveur de châtaigne, à préparer au grill, en gratin, tourte, soupe, gâteau, salade,...
Fruitée et épicée, elle se fera confire au vinaigre, sécher, ou simplement grignoter directement à la cueillette ! Une tomate cocktail ultra-polyvalente et productive.
Fruit de type "vert long anglais" de 30 à 50 cm de long à chair ferme et blanche avec peu de graines et dépourvue d'amertume. Le concombre de plein champ par excellence.
Vivace. Plantée dans votre potager, ou transformée en purin à vaporiser, elle est un insectifuge et un insecticide efficaces. Rustique, elle se développe d'année en année.
C'est l'"herbe à Maggi" ou céleri perpétuel : facile à vivre, elle reviendra d'année en année pour agrémenter vos plats et salades ! Apprécie grandement un endroit ombragé.
Condiment indispensable dans la cuisine antillaise, très aromatique, doux donc ne pique pas. Utilisable de plein de façons: confiture, en accompagnement de pâtes, salades…
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